Судан прекратил прием нефтяных танкеров

Власти Судана приостановили прием нефтяных танкеров из-за того, что протестующие закрыли на востоке страны порты. Как пояснил министр энергетики страны Гадейн Убейд, из-за сложившейся ситуации невозможно разгрузить уже прибывшие суда.


«Судан решил приостановить вхождение судов с нефтепродуктами в территориальные воды, чтобы избежать штрафов», — сказал господин Убейд.


Он добавил, что из-за перекрытия Порт-Судана протестующими истощаются стратегические запасы нефтепродуктов страны, а также растут долги государства.

Порт-Судан в конце сентября заблокировали протестующие из «Верховного совета племен беджа». Также они заблокировали аэропорт города, железнодорожную станцию и дорогу между столицей Хартумом и Порт-Суданом. Кроме того, приостановлены поставки по нефтепроводу, соединяющему Хартум с городом Хайя.


Протестующие требуют внести изменения в прошлогоднее мирное соглашение Джубы. Они убеждены, что документ не учитывает их интересы. Соглашение разделяют власть и природные богатства между правительством Судана и силами «революционного фронта».



Читать о ситуации в Судане далее:

Очередной переворот в Судане. Прекращен прием нефтеналивных танкеров, столица блокирована