Россия приветствовала итоговое соглашение Конференции ООН по изменению климата в Глазго

Итоговое соглашение двухнедельного климатического саммита в Глазго, который завершился 13 ноября и в котором принимали участие почти 200 государств, - климатический пакт Глазго (Glasgow Climate Pact) – содержит более мягкие формулировки, чем предполагалось изначально.


Одну из самых примечательных трансформаций по ходу конференции претерпели формулировки по углю и другому ископаемому топливу. Изначально странам предлагалось «ускорить поэтапный отказ от угля и производных ископаемого топлива». Затем эта формулировка была смягчена до «поэтапно отказаться от энергии на основе неослабленного угля и неэффективных субсидий ископаемого топлива».


Неослабленным называют уголь, который используется на угольных электростанциях, не оснащенных только появляющимися сейчас технологиями улавливания и захоронения углекислого газа.


Подчеркивается, что формулировки итогового соглашения были смягчены под давлением со стороны государств, которые являются крупными потребителями и производителями угля, в частности Индии и Китая. Так, доля угля составляет 70% в энергобалансе Индии и 57% – Китая.


На саммите утвердили правила для углеродных кредитов и условия взаиморасчетов стран по будущим углеродным налогам. Многие эксперты предупреждают, что отказ от инвестиций в ископаемое топливо грозит новыми энергетическими и экономическими кризисами. Признание климатической функции лесов и готовность финансирования лесных проектов также важны для российских чиновников.


Многие западные страны остались недовольны внесенными изменениями. Председатель COP26, британский министр энергетики Алок Шарма назвал новое соглашение «хрупкой победой». Генсек ООН Антониу Гутерриш также заявил, что считает достигнутые на саммите договоренности недостаточными.


Россия приветствует итоговые решения конференции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго, отмечая их сбалансированный характер. Об этом говорится в комментарии спецпредставителя президента РФ по климату Руслана Эдельгериева. По его словам, РФ не спешит к присоединению к Глобальному обязательству по метану. Присоединению к этой инициативе должна предшествовать кропотливая работа по изучению социально-экономических последствий и практической целесообразности для борьбы с изменением климата, считает спецпредставитель РФ.



Читать об остальных решениях, принятых на конференции, и об отношении России к ним далее:

Саммит в Глазго сделал трансграничные углеродные налоги ненужными

О чем 200 стран договорились по итогам климатического саммита в Глазго