Россия может стать лидером на мировом рынке водорода

Выступая на стратегической сессии по развитию в России водородной энергетики, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что российские власти намерены направить на развитие этой отрасли более 9 млрд рублей в ближайшие три года.

Он отметил, что уже сейчас крупные российские добывающие и энергетические компании активно прорабатывают различные возможности производства водорода, в том числе из воды, с использованием электроэнергии атомных электростанций и возобновляемых источников энергии.

Эти средства в ближайшие три года будут направлены на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода. Среди других направлений — создание полигонов по апробации технологий для водородной энергетики на различных территориях, в том числе в Арктической зоне.

В свою очередь, вице-премьер Александр Новак в своем выступлении на стратегической сессии отметил, что при наличии необходимых технологий, готовых продуктов и кадров Россия в будущем сможет занять не менее 20% мирового рынка водорода.

«Это позволит в будущем при уменьшении роли углеводородов обеспечить диверсификацию нашего экспорта», — заявил он.

Производство водорода в мире растет примерно на 3-4% в год, рассказал зампред правительства. С учетом аммиака сейчас производится и потребляется 116 миллионов тонн. Но мирового рынка энергетического водорода пока не существует, и среди мировых экспертов нет единого мнения о его потенциальных объемах. Диапазон оценок, отметил Новак, достаточно широкий - от нескольких десятков миллионов до почти 700 миллионов тонн в год к середине века.

Читать о потенциале России далее:

На развитие водородной энергетики в России предусмотрено 9 млрд рублей за три года

Новак: Россия сможет занять не менее 20% мирового рынка водорода