Россия и Белоруссия согласовали реализацию союзных программ по рынкам газа и электроэнергии

Энергетические структуры Союзного государства утвердили совместные планы по реализации программ, предусматривающих создание общих рынков газа и электроэнергии.


В настоящее время, как пояснил министр энергетики РБ Виктор Каранкевич, разрабатывается межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электроэнергии России и Беларуси. Отрабатываются на уровне профильных организаций режимы совместной работы, условия взаимодействия для продавцов и покупателей электроэнергии и вопросы развития инфраструктуры.


Касаясь ситуации в газовой сфере, министр сообщил, что «совместно с российскими коллегами нам предстоит определить основные принципы функционирования объединенного рынка и обеспечить сближение условий работы для наших предприятий».


Кроме того, совместная работа ведется в рамках союзной программы и в области атомной энергетики. Уже подписано межправительственное соглашение между странами о перевозке ядерных материалов, уточнил глава энергетического ведомства.


Ведется и подготовка проекта межправительственного соглашения об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС. Этот документ, по словам министра, планируется подготовить к подписанию до 1 июля 2022 года.



Читать о сотрудничестве России и Белоруссии далее:

Минск и Москва согласовали реализацию союзных программ по рынкам газа и электроэнергии

Минск и Москва согласовали реализацию программ по рынкам газа и электроэнергии Союзного государства