Российскому сектору CCUS нужна господдержка

Экспертную оценку отрасли CCUS (Carbon Capture, Utilization and Storage) опубликовала компания Creon Energy – организатор первой в России международной конференции «Carbon Capture Utilization & Storage (CCUS) 2021», посвященной улавливанию и хранению диоксида углерода. Организаторы собрали на площадке экспертов из разных сфер – нефтегазового сектора, машиностроения, агрохимии, металлургии, энергетики, а также представителей госорганов и научной среды.


По данным Мирового энергетического агентства (МЭА), проекты CCUS в последние годы стремительно развиваются благодаря увеличению инвестиций, в том числе со стороны мировых нефтегазовых компаний. На конец 2020 года проекты CCUS, приближавшиеся к FID (окончательному инвестиционному решению), предполагали суммарные инвестиции в размере почти 27 млрд долларов – это вдвое больше, чем в 2017 году. А на фоне введения Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования (ТУР) направление CCUS становится для российских экспортеров и промышленников не менее значимым, чем для стран, участвующих в «зеленой сделке» ЕС.


Для достижения амбициозных целей Парижского соглашения нужно не только наращивать мощности ВИЭ и переводить транспорт на электричество, но и сокращать выбросы парниковых газов существующей инфраструктуры – в первую очередь, на углеродоёмких производствах стали, цемента, удобрений и нефтепродуктов.


Участники конференции CCUS 2021 пришли к выводу, что промышленникам необходима поддержка федеральных органов власти. По опыту уже реализованных в Европе и мире проектов по улавливанию и хранению СО2 именно косвенное влияние регуляторов через льготы и преференции либо прямое в виде субсидий на CAPEX поможет вывести на окупаемость проекты, которые пока не перешли из пилотных в разряд промышленных.



Читать о конференции далее:

Чтобы выйти на глобальный рынок, российскому сектору CCUS нужна господдержка