Российский топливный союз предупредил о росте цен на топливо в 2022 году

Одной из ключевых проблем на российском рынке нефтепродуктов Российский топливный союз (РТС) называет диспаритет оптовых и розничных цен: к концу сентября 2021 года «рост оптовых цен относительно конца декабря 2020 года составил 27-30% в зависимости от марки, что в несколько раз превышает уровень текущей инфляции, на которую выросли розничные цены». Этот диспаритет «привел к хронической отрицательной рентабельности розничного ритейла».

По мнению Союза, необходимо создать условия, чтобы демпфер для нефтепродуктов максимально устранял дисбаланс оптовых и розничных цен, при этом параметры налогового маневра не должны способствовать росту экспортного паритета.

В этой связи РТС во второй раз за год обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в связи со сложной ситуацией в ценообразовании на топливном рынке. В письме, направленном главе правительства в понедельник, РТС обращает внимание на возможное усугубление текущих проблем в 2022 году из-за ряда изменений в законодательстве. Так, в соответствии с Налоговым кодексом с 1 января 2022 года повышается акциз на бензин и дизтопливо, кроме того, вырастет индикативная цена в расчете демпфера для бензина и дизтоплива, при этом снижаются экспортные пошлины на светлые нефтепродукты.

«Увеличение налоговой нагрузки будет перенесено на оптовые цены, а снижение экспортных пошлин, при одновременном росте акцизов, приведет к повышению уровня экспортного паритета, также влияющего на рост оптовых цен», — замечает РТС.

«Для приведения оптовых цен в соответствие с розничными и предотвращения банкротства предприятий топливного ритейла считаем необходимым внести изменения в Налоговый Кодекс, откорректировав параметры демпфирующего механизма и налогового маневра, а также решить ряд других, давно назревших проблем», — сообщает РТС.

В Российский топливный союз входят 20 розничных операторов топливного рынка - региональных ассоциаций и союзов, объединяющих независимые предприятия по добыче, переработке и розничной продаже нефти, газа и нефтепродуктов.



Читать о потенциальном росте цен далее:

РТС предупредил о возможном усугублении проблем на топливном рынке в 2022 г.