В СФУ разработали новый раствор для бурения

Пресс-служба Сибирского Федерального Университета сообщила, что их ученые разработали новый раствор, который позволит повысить качество бурения в Арктике.


Традиционные растворы, изготавливающиеся на основе воды, малопригодны для бурения в условиях вечной мерзлоты. Поэтому проблема освоения российской Арктики – одна из самых актуальных на сегодняшний день для России.

Разработка месторождений, которые ранее не эксплуатировались из–за сложных климатических, геологических, технологических и экологических условий требует создания новых технологий.


Сегодня мировая нефтегазовая промышленность в целом проявляет интерес к нанотехнологиям.

Новый продукт создан на углеводородной основе с применением наночастиц оксида кремния, что помогает снижать износ оборудования и обеспечивать устойчивость ствола скважины. Но самым главным показателем является более эффективный вынос выбуренной породы.


В СФУ заявляют, что для создания нового раствора было проведено полное исследование, которое и позволило достичь улучшения в ряде показателей. Отмечается, что ранее таких комплексных работ не проводилось.

Старший преподаватель кафедры бурения нефтяных и газовых скважин СФУ Е. Михиенкова, заявила, что новые растворы позволят укрепить стенки скважин в горных породах, а фильтрационные потери буровых растворов снизятся до 50 – 70%.



Читать о новой разработке далее:

Сибирские ученые предложили буровые растворы для работы в Арктике