Новое заявление министра промышленности и торговли


Накануне в Риме проходило 18 заседание Российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, один из сопредседателей которого был Д.Мантуров.


На встрече глава российского Минпромторга заявил, что Российская Федерация планирует создать водородные турбины для перевода части генерации на водород. Кроме того, он указал и примерные сроки реализации проекта – 5-6 лет.


На данный момент развитие водородной энергетики является одним из приоритетов Энергетической стратегии РФ до 2035 г. Например, в стране уже созданы прототипы водородных автобусов, серийное производство которых начнется 2023 г. Одна из основных задач России – войти в число мировых лидеров по экспорту данного ресурса, заняв 20-25% рынка.


На заседании Мантуров пригласил итальянцев участвовать реализации российских эко-проектов, ведь водород известен как «зелёный» энергоноситель.


Более того, Италия, как и Россия, обладает масштабными планами по развитию именно этой отрасли. В настоящее время на Апеннинском полуострове есть 7 «Водородных долин»: ряд из них уже функционирует, ряд – находится в процессе формирования. Страна хочет внести свой вклад в европейский план, который предусматривает первостепенную роль водорода.



Читать о заседании далее:

Д. Мантуров из Рима: РФ создаст водородные турбины для перевода части электрогенерации на водород