Европе нужно больше российского газа

Потребности Европы в российском газе больше, чем предусмотрены текущими контрактами на его поставку, заявил верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель.


«Россия хочет, чтобы газопровод «Северный поток-2» заработал, чтобы воспользоваться ситуацией себе на пользу. Это подход, который является частью игры в политическое давление. Мы по-прежнему нуждаемся в российском газе и, вероятно, нуждаемся в большем количестве, чем предусмотрено контрактом», — утверждает Боррель.

Выход из сложившихся обстоятельств он видит в ведении переговоров по газу не от лица отдельных стран, а от имени всего ЕС. «Мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией. А проблема газоснабжения имеет геополитическое измерение», — упомянул он.


ЕС также необходимо переосмыслить систему ценообразования на электроэнергию, которая была создана в других экономических условиях.

Сейчас поставщики газа — это те, кто фактически устанавливает цены на энергоносители по всей Европе, и они находятся «в очень сильном положении», считает глава европейской дипломатии. Чтобы изменить ситуацию, нужно уменьшить влияние цены на газ как фактора, подпитывающего спекуляции, а это можно сделать, изменив нормативные документы.


Снижения цен на газ еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон ожидает не ранее весны 2022 года. По ее словам, к концу текущего года Еврокомиссия представит свои предложения по реформе европейского газового рынка.

8 октября в интервью РБК посол ЕС Маркус Эдерер заявил, что России стоило бы увеличить поставки газа в Европу, где произошел резкий рост цен на топливо.

Однако глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва должна сперва заключить соответствующие контракты, поэтому не представляется возможности быстро нарастить объемы газа для европейских потребителей.



Читать о заявлении Борреля далее:

Боррель: Европе требуется больше российского газа

Боррель допустил, что Европе может понадобиться больше российского газа