В Минэнерго Греции оценили ущерб от энергокризиса в Евросоюзе в 2022 году

Энергетический кризис в 2022 году обойдется европейским потребителям в сумму более 350 миллиардов евро, заявил министр окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас на заседании совета министров окружающей среды ЕС в Брюсселе.


Скрекас сказал, что совет проходит в крайне критическое время в связи со значительным повышением цен на электроэнергию и газ. Он сказал, что крайне важно предпринимать инициативы на центральном уровне, создавая европейский механизм для поддержки домохозяйств и бизнеса в условиях международного энергетического кризиса.


«Если подтвердятся прогнозы рынка, гражданам Европы придется заплатить дополнительно 350 миллиардов евро в 2022 году из-за повышения цен на электроэнергию и газ. Перед лицом этой исключительной ситуации мы не можем оставаться равнодушными», — сказал греческий министр.


«Должен быть создан европейский механизм на центральном уровне для поддержки уязвимых домохозяйств и малых и средних предприятий в связи с таким значительным увеличением стоимости энергии», — сказал Скрекас.

Европа последние месяцы переживает энергокризис. Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов.


Исторический максимум на фьючерсном рынке — выше 1900 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было.


Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии. В конце осени цены снизились, но затем снова пошли в рост. В декабре зафиксировано уже несколько резких скачков.



Читать о потенциальном ущербе далее:

В минэнерго Греции оценили ущерб от энергокризиса в Евросоюзе в 2022 году