В Китае ввели в эксплуатацию первый в мире малый модульный реактор

Китайская компания CNNC сообщила, что демонстрационный реактор HTR-PM подключили к энергораспределительной системе страны. Эта установка представляет собой первый в мире модульный высокотемпературный реактор с газовым охлаждением с галечным слоем, нагревающий гелий вместо воды для производства электроэнергии.


Это, так называемый, реактор 4го поколения, способный к автономному отключению в случае сбоя работы. В отличие от традиционных активных систем, которые могут не принять меры безопасности в случае сбоя питания, что произошло во время аварии на АЭС Фукусима Дайичи в Японии 10 лет назад, срабатывает автоматически.


Строительство демонстрационной установки HTR-PM с двумя реакторами мощностью 250 МВт началось в декабре 2012 года. Реакторы-близнецы будут приводить в движение одну турбину мощностью 210 МВт. Холодные функциональные испытания для проверки системы и оборудования первого контура реактора, а также прочности и герметичности вспомогательных трубопроводов под давлением (со значительным превышением проектных), были завершены на двух реакторах HTR-PM 19 октября и 3 ноября прошлого года соответственно. Горячие функциональные испытания, моделирующие штатные температуры и давление, начались в январе этого года.


Для площадки «Шидаовань» предлагается построить ещё 18 таких блоков HTR-PM. Помимо HTR-PM, Китай предлагает более масштабную версию под названием HTR-PM600, в которой одна большая турбина мощностью 650 МВтэ будет приводиться в движение примерно шестью реакторными установками HTR-PM. Технико-экономические исследования по внедрению HTR-PM600 проводятся для пяти китайских АЭС.



Читать о реакторе далее:

В Китае подключили к сети первый в мире малый модульный реактор